
|
Интервью Людмилы и Валентина Берлинских телеканалу "Культура"
|
Семейный концерт Берлинских
|
18 января 2005 года основатель Квартета имени Бородина, народный артист России Валентин Берлинский вместе с дочерью, пианисткой Людмилой Берлинской, был гостем телеканала «Культура» (программа «Худсовет»).
Уникальный в истории музыки случай – камерный квартет снискал славу, подобную славе солистов или больших оркестров. Квартет имени Бородина попал в книгу рекордов Гиннесса – за творческое долголетие и количество концертов. Они собрались в 1944-м, первый концерт сыграли в 45-м…
Состав бородинского квартета менялся постоянно: кто-то уезжал за рубеж, кто-то уступал место молодым. И только Валентин Берлинский оставался всегда. «Бессменный виолончелист» - так его называют. Он – потомственный квартетист, его отец тоже играл в квартете. Девиз бородинцев: «Мы не играем плохой музыки, если поставили ноты на пульт – значит, это сочинение сегодня – самое любимое».
- Валентин Александрович, завтра, в Ваш день рождения, состоится концерт, посвященный двум юбилеям – 60 лет квартету имени Бородина и 80 – Вам. В списке исполнителей, кроме Вас, еще несколько Берлинских. Это будет семейный концерт?
ВАЛЕНТИН БЕРЛИНСКИЙ:
- Да, это так задумано, как бы три поколения: я – старшее поколение, Людмила – среднее, и дети Людмилы, мои внуки – Маша и Митя.
- Людмила Валентиновна, когда Ваш папа – потомственный квартетист, что Вам оставалось делать? Продолжать семейную традицию или искать свой собственный путь? У Вас был выбор?
ЛЮДМИЛА БЕРЛИНСКАЯ:
- Надо сказать, что меня особенно не спрашивали, меня в 5 лет посадили за рояль, но я не очень этому сопротивлялась (как мне рассказывают). Так что, видимо, мне это понравилось, что выбор, можно сказать, был сделан за меня, но я с ним согласилась.
- Валентин Александрович, я знаю, что Вы ведете летопись своего квартета. Какая запись, на Ваш взгляд, в этой толстенной книге самая интересная?
ВАЛЕНТИН БЕРЛИНСКИЙ:
- Одна из самых интересных – это первое выступление с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем совместное, это 1946-ой год. В его авторском вечере мы впервые сыграли его квинтет, партию фортепиано играл автор. Это, конечно, незабываемо.
Первое выступление со Святославом Теофиловичем Рихтером. Это, конечно, тоже незабываемо. Вообще, я счастлив, что я имел возможность за свою довольно долгую творческую жизнь общаться с четырьмя гениями. Я не боюсь этого слова назвать по отношению к этим людям. Это Шостакович, Ойстрах, Рихтер и Ростропович.
- Вы заговорили о четырех гениях, но ведь в квартете тоже 4 участника. В чем магия квартета?
ВАЛЕНТИН БЕРЛИНСКИЙ:
- Я думаю, что магия не в числе, а в качестве. В том, что в этот инструмент под называнием квартет, шестнадцатиструнный большой инструмент. Композиторы, которые писали для него, как бы исповедовались. Моцарт, Гайдн, Чайковский и Шостакович. Все они писали квартеты для того, чтобы была возможность исповедаться.
- Людмила Валентиновна, кажется, что только человек невероятно целеустремленный может столько лет оставаться верным своему делу. На Ваш взгляд, взгляд дочери, это правда – то, что нам кажется со стороны?
ЛЮДМИЛА БЕРЛИНСКАЯ:
- Как в любом незаурядном и талантливом человеке, я думаю, все качества должны сочетаться вместе. Он и целеустремленный, и мягкий, и нежный, и бывает очень упрямый. Для меня папа, конечно, очень нежный и мягкий человек в первую очередь, но я знаю, что у него есть и другие качества.
Вернуться.
|